Ну что-ж. Индия. Дели. Накидаю фактов и своих эмоций. Искренний и добродушный бардак. Паспортный контроль в аэропорту растянулся на полтора часа. Заказанный и предоплаченный таксист уверенно вёз нас в другую от нашей гостиницы сторону, пока я его не остановил, а потом очень удивлённо смотрел на наш навигатор с нужным маршрутом. На второй день мы уже мастерски и даже с радостью начали бегать через дорогу. Правил нет, пешеходных переходов тоже нет или они очень далеко, ну и никто в принципе никаких правил не соблюдает. На самом деле это даже в кайф. Какая то из детства эмоция. Мы так в союзе ещё мелкими дороги перебегали, в 80-х годах. Ну чуть попроще конечно. Люди. Разные, очень колоритные и интересные. В основном доброжелательные, улыбаются. Молодёжь часто просит сфотографироваться на удачу с белым человеком.Когда узнают что мы Русские, улыбаются еще больше. Наших здесь любят, а американцев нет. Оказывается Америка снабжает Пакистан оружием и старается по максимуму развить конфликт. В Индии из за этого на некоторых  туристических объектах сверхвысокие меры безопасности, так как теракты вполне возможны. Не напоминает ничего? А ещё оказывается европейцы не рекомендуют теперь своим туристам отправляться в Индию т.к. она дружит с Россией. Что в прочем никак отношение  Индусов к нам не меняет. О кастовой системе. Современная Индия это демократическое государство. И, как выразился наш гид, даже представитель низшей касты теоретически может стать президентом. В городах, это действительно похоже на правду, по крайней мере в центре. В деревнях же говорят ситуация другая, и все живут и общаются раздельно. Некоторые касты прямо видно.По одежде, мимике, походке. Узнал кстати что "неприкасаемые", это не каста, а как раз люди вне касты. Но вблизи реально страшно выглядят. Прикасаться точно не хочется. А интереснее всех сикхи(последователи одноимённой религии, а не персонажи из звёдных войн). Те самые, с тюрбанами на головах и в халатах, какими обычно индийцев в древности изображают. Храм у них кстати самый суровый в плане дресс-кода. Здесь не только Виталика, в его коротких шортах, заставили ноги замоть, но и нам с Серёгой некие подобия юбок соорудили. Во всех парках местные от мала до велика играют в Крикет. Изначально Английское развлечение в бывшей колонии прижилось, и на сегодня это самая любимая игра Индийцев. Ещё про дороги. Всё сигналят. Не, не так. СИГНАЛЯТ все. То есть абсолютно. Машины, моторикши, мопеды, грузовики, автобусы бесконечно жмут на гудок. Даже на пустой дороге. Если водитель в течении минуты не разу не нажал на гудок, значит минута прошла зря. Все несуться в общей куче мале. Подрезают, обгоняют, едут по встречке. Нужно с четвёртого ряда повернуть направо? Не проблема, просто резко дёргаешь руль и даёшь газу. Я знаете ли довольно экстремальный водитель, и на своей ямахе по Питеру между рядов ношусь ещё как. Но по сравнению с местными ребятами я образец добропорядочности и осторожного вождения. При этом за всё время мы не видели ни одной(!) аварии. Это на тему  бесконечных поборов нашего ГИБДД на штрафы. Грязь. В целом всё гораздо чище чем я думал,  правда жили мы в приличном, дорогом районе и особо по старому городу пешком не гуляли, но после рассказов знакомых, я ожидал что придётся пробираться по колено в нечистотах, чего по счастью не случилось. Мусора конечно хватает, его существенно больше чем у нас, кое-где прямо кучи, да и пару шокирующие эпизодов с произвольными походами  местных жителей в туалет наблюдал, но "культурного шока"  не случилось. Храмы. Почти все Индийцы верующие, атеистов крайне мало. Основная часть, процентов восемьдесят, исповедует Индуизм, меньшая, около тринадцати- Ислам. Несколько процентов у Сикхов и Христиан, ну и немного Буддистов и Джайнистов. А ещё есть религия Бахаи, чей храм Лотоса является одной из визитных карточек Дели. Я восхищён идеей, нечто подобное мы видели под Казанью, где один известный татарин пытался построить Храм всех религий(вселенский храм). Но там это была частная инициатива в попытке отобразить всё многообразие веры в архитектуре. Здесь же Бахаи не просто построили огромное, величественное здание из белоснежного мрамора в форме цветка лотоса, символа  чистоты, но создали место поклонения и разрешили там молиться и медитировать представителям всех(!) конфессий и религиозных течений мира. Далее Акшардхам. Входит в книгу рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуисткий храм в мире. К сожалению ни внутри, ни около него нельзя снимать, поэтому размещаю одну фото общего плана издалека. Скажу что меня очень впечатлило. Монументальностью  он пожалуй может поспорить с крупнейшей католической христианской церквью-  собором святого Петра в Ватикане. По крайней мере мне такое сравнение сразу пришло в голову, причём по ощущениям собор Петра даже поменьше будет. Создвали храм семь тысяч мастеров на протяжении пяти лет, причём исключительно на добровольные пожертвования. Вообще индийцы оказывается очень щедрая нация. Например оставшемуся без денег иностранцу, незнакомые люди вполне могут скинуться на билет на самолёт. Отдельного упоминания стоит оформление храма Акшардхам. По периметру здания 148 фигур слонов, показывающих различные  сцены, от жизни в дремучем лесу до Божественных баталий. А стены и внешний периметр украшены более чем двадцатью тысячами вырезанных из песчанника фигур . Изображения богов и людей, на создание которых ушло три миллиона(!) человеко-часов. Сильно. Дальше были храмы Лакшми-Нараян ну и непосредственно Сикхов. В Лакшми я был удивлён обилию свастик на стенах. И хоть давно знаю, что смысл у них совершенно друго(индусы желают удачи и счастья, а также успеха в начинаниях), всё равно Русскому человеку, чрезвычайно тяжело воспринимать их в отрыве от ВОВ и нацистов. Про сикхов же уже сказал, единственно что добавлю, у них нет Бога как такового, а главным является человек,  считающийся  просветлённым. Собственно его мы и увидели внутри храма, восседающим на высоких подушках. Ну и в завершении. - моего английского в Индии оказалось достаточно. - в садах Лори летают сотни(!) орлов, рекомендую посетить. - еда мне не зашла. Мы были в двух ресторанах, местные называли их очень приличными, да и стоимость даже по нашем меркам не совсем копеечная, но в итоге варили, под ошарашенный взгляд дежурного портье, на кухне нашего отеля, макароны с тушёнкой. Благо, я напуганный рассказами друзей, взял с собой стратегический запас еды.)) Вот пожалуй и всё. Закупили ещё несколько сувениров по супер завышенной цене, устроили экстремальный заезд с местным моторикшей. Кстати реально круче картинга! Ну а завтра вылетаем в Непал. Продолжение следует.... P.S.  Я впервые не взял с собой ноутбук, пишу с телефона, поэтому выбор фоток может быть странным. Непривычно без большого экрана. P.P.S смотрите в видео немного гонок на моторикше, ну и дополнительные фото в комментариях. #приключенияфедорова #делайточтолюбишь #любиточтоделаешь #индия #дели #нестрашно

Теги других блогов: туризм Индия Дели