Доброго дня. Третий день живём на высоте 4400 метров, акклиматизируемся. Использовал резервный день, т.к. общее состояние команды, да и моё, не очень хорошее. Конечно, красоты гор компенсируют лёгкие недомогание, но безопасность в первую очередь, поэтому решение о следующем проживании  в деревне Лобуче, на высоте 5000 метров будем принимать вечером, по результату дня. Вообще, меня конечно удивляют некоторые мои знакомые любители организовывать походы, ведущие людей без всякой акклиматизации например на Эльбрус. Шанс получить отёк мозга или отёк лёгких, в том числе со смертельным исходом на этих высотах, хоть и не велик, но без подготовки вполне возможен. Поэтому чрезвычайно важно информировать команду заранее, следить за самочувствием всех участников и подниматься в "раскачку", чтобы организм понемногу привыкал к высоте. Но вернусь к рассказу о нашем путешествии. Маршрут до посёлка Намче-Базар(3440м), а потом и до монастыря Тенгбоче(3900м) выдался непростым. В обоих случаях крутой спуск и затем длительный, затяжной подъём. Даже Виталию было не просто, мы же, часто вообще двигались с черепашьей скоростью. И только Шерпы шли, по моему, вообще не напрягаясь. Обычно, каждый наш дневной переход, выглядит так: подъем, завтрак в семь утра, в восемь-девять выход на маршрут, где- нибудь около двенадцати-часа обед в лодже или кафешке на пути, и к четырём часам мы обычно на месте, затем в шесть ужин и свободное время. Как раз этим, поход по Гималаям  разительно отличается от например Алтая или Кавказа. Не нужны палатки, не нужно нести большой запас еды, не нужно готовить и заниматься обустройством лагеря. Собственно сложностью здесь является только сама высота, ну и напряжение на подъёме, в условиях недостатка кислорода. Намче -Базар. Как вы представляете себе город, в котором нет улиц, уличного движения, никаких машин? Никакого производства? Где что-бы попасть куда-то нужно обязательно спуститься либо подняться по лестнице? Просто мечта любителя ЗОЖ и фитнеса.)) Даже вездесущие яки с осликами здесь ходят только по периметру. А в центре можно помимо Непальцев и туристов встретить только гималайских собак, в большом количестве вольготно расположившихся на тротуарах, заборах и около домов. Вообще Гималайские собаки это отдельная история. Днём они явно находятся в дзене, (пару фотографий прикрепляю) зато ночью начинается концерт без заявок. Для громкого, безостановочного лая, совершенно не нужны проходящие мимо люди. Да и вообще ничего не нужно, они как-бы выплёскивают накопленную за день энергию. Что конечно не очень способствует здоровому, спокойному сну.)) Со сном на высотах и так не очень хорошо, по крайней мере у меня. Прерывистый, с частыми переворотами, и несмотря на то что я люблю прохладу в комнате, минус два- минус четыре градуса, это всё-таки перебор. Благо, мне как организатору, Денди всё время находил комнату сингл(на одного), особенно запомнилось место в Лодже при монастыре, пафосно называющейся "Отель Гималаи" Конечно без отопления и туалет не в комнате, зато огромная, широкая кровать(нары с матрасом) и супер вид с утра на горы. В целом, переход  до монастыря Тенгбоче запомнился перепадом в восемьсот метров вверх и триста вниз. Сообразительный Денди, чтобы не пугать команду, обычно называет общее число метров набора высоты, в нашем случае пятьсот, я же регулярно сверяясь с картой и навигатором, вижу реальную картину). Кстати, спасибо подсказке Константина Гусарова, последние пару лет я перешёл с навигационных карт Maps Me на OSMAND+. Здесь информации можно получить значительно больше и отлично помогают линии высот. А ещё этот день запомнился тем, что Пурба нашёл в боковом кармане моего рюкзака беспроводные  наушники и бесцеремонно попросил их одеть. (такие маленькие, которые втыкаются в уши) По мне так это почти предмет личной гигиены, но отказать добродушно улыбающемуся Шерпе, я не смог. Вообще Шерпы на удивление непосредственны и открыты к общению, искренни, говорят и шутят о том, что думают.  Близко общаются. Например, совершенно нормально на улице встретить двух шерпов-мужчин, идущих за ручку.  И это не имеет никакого сексуального подтекста, они просто друзья! Ну а сам монастырь меня честно говоря не впечатлил. Украшен конечно красиво, но вот мрачный речетатив, опоздавших на собственную молитву монахов, завывающих с перебоями, замогильными голосами, под задающего ритм старца, выглядел странно. Мы пришли к началу утренней молитвы. К семи утра, первый монах же появился в в семь десять, основные подтянулись ещё позже. Напомню, что утром на улице минус десять градусов, монастырь не отапливается, и на входе нужно обязательно снимать обувь. Мы заледенели. Кстати про одежду и обувь. В горах предметы приобретают совершенно другое значение. Не важно, как это выглядит, важно как греет и как защищает от дождя и ветра. Здесь огромная благодарность Сергею, который взял с собой пояс из собачей шерсти. Просто выручил меня, когда я из своей любви к максимально проветриваемой одежде, немного переохладил почки. Ну и в завершении сегодняшнего рассказа хотелось бы добавить пару слов про кухню Шерпов. Есть у них такое блюдо, называется "Долбат". Состоит из салата, бобового супа, лепёшки и риса. Готовят его конечно, как и всё остальное в каждой Лодже по разному. Но одна вещь неизменна: по мере убывания, Шерпы добавляют тебе в тарелку суп и рис. Бесконечно, сколько сможешь съесть! Казалось-бы чем не шведский стол? Но если знать стоимость риса, около десяти долларов за килограмм, и зарплату некоторых шерпов в два доллара в день, становится совсем удивительно. Продолжение следует.. #приключенияфедорова #делайточтолюбишь #любиточтоделаешь #непал #эверест